Makanan dan Jajanan Khas Aceh ( Artikel Lengkap )
Pertama akan kita bahas Makanan Khas Provinsi Aceh, semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan akan Indonesia tercinta ini.
1. Kuah Pliek U
Yang pertama ini makanan bernama Kuah Pliek 'U, makanan
ini adalah makanan khas Aceh yang sangat populer dengan campuran
berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang berkhasiat
meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh.
Kuah Pliek U |
Tak hanya sebagai makanan, Kuah Pliek 'U juga memiliki pilosophy yang
melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang
disatukan dalam satu kuali, yang menghasilkan rasa yang unik dan
digemari oleh seluruh masyarakat di seluruh Indonesia. Jika kamu sedang
berkunjung ke daerah Aceh maka masakan ini wajib dicoba, karena tentu
saja pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama saja seperti belum
pergi ke Aceh. Jangan khawatir kamu bingung mencarinya karena hampir
semua rumah makan di daerah Aceh pasti menyediakan makanan yang satu
ini.
2. Kembang Loyang
Yang kedua kita punya jajanan atau kue khas Aceh yaitu Kembang loyang. Kembang
Loyang ini terbuat dari tepung roti yang di campur dengan gula dan
telur serta pati santan. Cara membuatnya adalah dengan mengaduk adonan
hingga rata lalu cetakan kembang loyang dicelupkan ke dalam adonan yang
membuat bentuknya unik ini dan kemudian digoreng ke dalam penggorengan.
Kembang loyang, bentuknya unik yah? |
Admin rasa kue kembang loyang ini sudah sering kalian jumpai terutama
jika ada acara hajatan. tidak ketinggalan juga dipelosok-pelosok desa di
Aceh, kue kembang loyang ini sangat cocok untuk menemani kegiatan kita
pada hari-hari besar agama, seperti waktu lebaran, serta cocok dinikmati
pada waktu-waktu santai dengan secangkir teh hangat bersama keluarga.
3. Kuah Si Itek
kuah si itek, umm yummy! |
Masakan dengan bahan bebek mungkin sudah biasa di Jakarta atau bahkan dimanapun, tetapi Kuah si Itek sangatlah berbeda. Masakan bebek ini punya resep original dari Aceh. Gule itek dari Aceh yang paling terkenal berasal dari daerah Bireun.
di daerah ini bumbunya sangat terasa. Melihat potonya saja mungkin
sudah membuat lidah anda bergoyang ya, Penasaran? Anda bisa langsung
mencobanya di restoran-restoran khas Aceh yang ada di sekitar tempat
tinggal anda.
4. Kue Bhoi
Pernah mendengar panganan khas Aceh yang satu ini ? namanya Kue Bhoi. Kue
ini sudah dikenal luas oleh masyarakat Aceh. Ketika pertamakali melihat
kue ini, pasti kalian bingung kok bentuknya berbeda-beda. Yup, Bentuk
kue ini sangat bervariasi, seperti : bentuk ikan, bintang, bunga, dan
lain-lain. Kalau kalian sedang berkunjung ke Aceh, Kue Bhoi ini sangat
pas untuk dijadikan salah satu buah tangan ketika akan berkunjung ke
sanak saudara atau tetangga yang mengadakan hajatan atau pesta, seperti
sunatan dan kelahiran.
Kalian bisa mendapatkan Kue Bhoi ini di gerai-gerai oleh-oleh di
Aceh. Kue Bhoi ini mempunyai harga yang sangat relatif murah, harga satu
kemasan berkisar sekitar Rp. 5.000,- ,10.000,-.
ada ikan, kembang jadi kue, namanya kue Bhoi |
Tahukah kalian bahwa pembuatan kue khas Aceh ini cukup rumit sehingga terkadang agak sulit untuk mendapatkan kue bhoi ini.
5. Mie Aceh
Nah, pasti hampir semua dari kalian sudah tahu yang namanya Mie Aceh.
Yup makanan yang satu ini memang keberadaanya cukup mudah di temukan
bahkan di daerah Jakarta. Tapi, untuk bisa mendapatkan rasa 'asli' Aceh
kalian tentu harus datang ke Aceh agar rasanya benar-benar original.
terlihat menggugah bukan? ini dia Mie Aceh |
Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, untuk dapat
menikmati enaknya Mie Aceh, kita dapat mencicipinya dengan dua cara,
yaitu di goreng atau direbus alias menggunakan kuah. Nah uniknya, kalian
bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak.Tak jarang sebagai
variasi bisa meggunakan kepiting, daging atau seafood. ummm sudah kebayang kan enaknya ? :p.
6. Manisan Pala
Salah satu jajanan khas Aceh adalah Manisan Pala, makanan ini merupakan manisan yang banyak di temui di Aceh.
manisan pala |
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah
penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil
komoditi pala terbesar di Aceh. Buah pala juga bisa dijadikan sebgai
sirup, rasa manis yang khas menjadikan Pala sebagai buah khas Aceh, pala
dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk
mengobati luka.
7. Ayam Tangkap Aceh
Ayam tangkap namanya |
Nama makanan khas Aceh yang satu ini cukup unik yaitu, Ayam tangkap.
Nah, Ayam Tangkap bukan berarti kita menangkap ayam hidup-hidup tapi
hanya sebutan dari daerah Aceh ini. Ayam Tangkap merupakan makanan khas
Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan irisan cabe hijau
serta daun Teumuru atau Salam Koja atau biasa juga disebut Daun Kari.
Ayam Goreng cabai hijau mungkin sudah biasa, tapi yang membuat ayam
tangkap aceh ini khas adalah aroma dari daun Temurunya.
.
8. Lepat
Lepat Aceh |
Jajanan tradisional dari provinsi Aceh selanjutnya adalah Lepat. makanan
ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah, lalu lepat
dibalut dengan lapisan daun pisang dan di bagian tengahnya di beri
kelapa parut yang telah di gongseng dengan gula yang biasa
disebut inti lalu di kukus hingga matang. Yang unik adalah lepat hanya
di sajikan pada hari-hari tertentu saja pada masyarakat Gayo terutama
menjelang puasa (megang) dan lebaran.
9. Ungkot Kemamah
Makanan Tradisional Aceh selanjutnya adalah Ungkot Kemamah. Makanan ini adalah makanan otentik dari Aceh dan sangat jarang ditemui di kawasan lain di Indonesia.
ungkot keumamah / ikan kemamah |
10. Kue Adee
kue adee |
Kue ini namanya adalah Kue Adee (bukan kaka). Kue
tradisional sejenis bingkang manis ini, hanya ada di daerah Aceh
khususnya di kawasan kabupaten Pidie Jaya. Kue ini sangat manis dan
legit. Kue Adee ini akan sangat nikmat jika kita padukan dengan
menyeruput segelas kopi atau teh. Juga bisa menjadi hidangan istimewa
untuk menjamu tamu.
0 Response to "Makanan dan Jajanan Khas Aceh ( Artikel Lengkap )"