Pertama-tama
kita akan berkunjung ke Kota Surabaya dengan makanan khasnya yaitu
Rujak Cingur. Apabila Sahabat penasaran dengan arti kata Cingur, bisa
mengunjungi situs KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) dimana Cingur
diartikan sebagai hidung dan bibir atas kerbau atau sapi. Yap! Cingur
disini memang merujuk pada irisan mulut atau moncong sapi yang direbus
dan dicampur dengan hidangan yang dibuat rujak khas Surabaya Jawa
Timur.
Rujak
cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun,
kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga
muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo,
cingur, serta sayuran seperti kecambah atau taoge, kangkung, dan kacang
panjang.
Semua bahan diatas dicampur dengan saus atau
bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit
mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang
goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda
(pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu
sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.
Dalam
penyajiannya, rujak cingur khas Surabaya Jawa Timur ini bisa
dihidangkan biasa maupun matengan. Rujak Cingur biasa berarti sayuran
yang disajikan masih mentah, sedangkan matengan artinya sayuran yang
dibuat rujak cingur sudah direbus matang terlebih dahulu. Rujak Cingur
disajikan bersama tambahan kerupuk diatas pincuk (alas daun pisang) dan
atau piring.
|
Rujak Cingur |
2. Makanan Khas Jawa Timur - Pecel Semanggi
Semanggi adalah
sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea, dimana tumbuhan
ini mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi.
Semanggi M. crenata diketahui mengandung fitoestrogen (estrogen
tumbuhan) yang berpotensi mencegah osteoporesis. Tumbuhan ini juga
berpotensi sebagai tumbuhan bioremediasi, karena mampu menyerap logam
berat Cd dan Pb. Kemampuan ini perlu diwaspadai dalam penggunaan daun
semanggi sebagai bahan makanan, terutama bila daunnya diambil dari lahan
tercemar logam berat. Selain di Jawa Timur, Organ penyimpan spora
(disebut sporokarp) M. drummondii juga dimanfaatkan oleh penduduk asli
Australia (aborigin) sebagai bahan makanan.
Di Jawa Timur sendiri, semanggi diolah menjadi makanan khas Jawa Timur yaitu berupa
pecel semanggi.
Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas Surabaya, Jawa
Timur. Pecel Semanggi ini dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan
kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat
dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari
beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang
digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang
berbeda.
|
Pecel Semanggi - Gambar : beehijab.com |
3. Makanan Khas Jawa Timur - Lontong Balap
Lontong Balap adalah
makanan tradisional khas Surabaya Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari
lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal.
Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan
lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan
kecil sebesar ibu jari yang terbuat dari kacang tolo atau kacang hijau),
kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya
terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal
dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan
pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.
Disebut
"Balap" konon ceritanya pada zaman dahulu para penjual lontong ini
berebut pembeli dijalan dan di pasar. Sehingga para penjual terkesan
balapan untuk mencapai pos terakhir (pasar wonokromo), maka terkenalah
istilah lontong balap.
|
Lontong Balap - Gambar : jejakwisata.com |
4. Makanan Khas Jawa Timur - Sate Kerang
|
Sate Kerang | Gambar http://satejava.blogspot.co.id |
Walaupun
namanya sate, tapi sate kerang khas Jawa Timur ini tidak sama dengan
sate kebanyakan yang dimatangkan dengan cara dipanggang diatas bara api.
Sate kerang yang merupakan makanan khas Jawa Timur dimasak dengan cara
direbus, kemudian ditumis menggunakan bumbu-bumbu khusus khas Jawa
Timur.
Sate Kerang disajikan bersama dengan lontong balap yang juga merupakan makanan khas Jawa Timur.
5. Makanan Khas Jawa Timur - Lontong Kupang
Lontong
Kupang adalah makanan khas Jawa Timur yang terkenal khususnya di daerah
Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir Jawa Timur, lontong
kupang atau kupang lontong yang terkenal adalah kupang keraton.
|
Lontong Kupang | Gambar : negerikuindonesia.com |
Bahan
utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan
laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji
kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan
lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis.
Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman
air kelapa muda atau degan.
6. Makanan Khas Jawa Timur - Nasi Pecel Madiun
Makanan
Khas Jawa Timur selanjutnya dikenal dengan nama pecel madiun. Sesuai
dengan namanya, pecel ( pecal) ini berasal dari Madiun Jawa Timur. Pecel
sendiri merupakan makanan tradisional yang dibuat dari berbagai sayuran
yang direbus kemudian diberikan bumbu sambel kacang.
|
Nasi Pecel Madiun | Gambar : MasakanDapurku.com |
Adapun
sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun,
daun singkong, dan daun kemangi. Pecel biasanya disajikan dalam pincuk
atau piring lidi yang disebut ingke.
7. Makanan Khas Jawa Timur - Soto Lamongan
Soto
adalah makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Namun soto
lamongan adalah soto khas dari daerah Lamongan Jawa Timur. Walaupun
soto ini banyak juga dijual diberbagai daerah / kota besar di Indonesia,
namun ke khasan rasa dan penampilan soto lamongan menjadi variasi
tersendiri serta memperkaya keanekaragaman soto di Indonesia.
Soto
lamongan sendiri merupakan makanan berkuah kuning dengan bahan utama
berupa ayam dan sayuran kol dan touge dan air perasan jeruk nipis.
8. Makanan Khas Jawa Timur - Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Gresik.
Cirinya
adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya
dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal
terasi dan serundeng.
|
Nasi Krawu | gambar : tokomesin.com |
9. Makanan Khas Jawa Timur - Rawon
Rawon
adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai
campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon dikenal sebagai
masakan khas Jawa Timur, walaupun makanan ini juga terkenal di daerah
Surakarta Jawa Tengah. Rawon merupakan olahan dari Jawa Timur yang
terbuat dari bahan daging sapi yang dipotong kecil-kecil dengan bumbu
berupa campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar,
serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan
ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian
dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna
gelap khas rawon berasal dari kluwek / kepayang atau orang sunda
menyebut dengan picung atau pucung, sedangkan orang Toraja menyebut
dengan Pamarrasan. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge
kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan
sambal.
10. Makanan Khas Jawa Timur - Sego Tepong
Apabila kita mengenal nasi timbel makanan khas Jawa Barat,
kali ini kita akan mengenal kuliner khas Banyuwangi Jawa Timur. Sego
tepong atau nasi tepong adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari
nasi panas, sayuran rebus, gorengan tahu, tempe, ikan asin, dadar
jagung yang dilengkapi dengan sambal mentah yang super pedas. Sambal
inilah yang menjadi ciri khas dari sego tepong. Sambal yang diracik
secara khusus menggunakan cabe rawit mentah dan tomat sayur, saking
pedasnya orang yang sudah makan nasi tepong terasa di-"tempong"atau
ditampar/ditempeleng. Kuliner sego tepong ini terkenal dan bisa dijumpai
di daerah Banyuwangi Jawa Timur.
|
Sego Tepong Banyuwangi | gambar : banyuwangibagus.com |
11. Makanan Khas Jawa Timur - Rujak Soto
|
Rujak Soto | Gambar : id.wikipedia.org |
Masih
di Banyunwangi, ada makanan yang dikenal dengan nama Rujak Soto. Rujak
Soto adalah merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa
soto daging (daging sapi) atau sato babat. Bahkan ada yang memadukan
dengan soto ayam atau soto ceker (kaki ayam), ini biasa dilakukan
sebagai alternatif ketika ingin menikmati rujak soto tetapi harga daging
sedang melambung.
Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu,
kemudian disiram dengan kuah soto berikut dagingnya. Rasanya juga khas,
ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak soto
kadang disajikan dengan es temulawak.
12. Makanan Khas Jawa Timur - Pecel Rawon
Satu
lagi makanan Khas Jawa Timur yang berasal dari daerah Banyuwangi adalah
Pecel Rawon. Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan perpaduan
antara nasi pecel dengan rawon yang sudah kita bahas diatas.
Nasi
Pecel Rawon adalah nasi pecel yang diberi kuah rawon. Perpaduan Pecel
dan Rawon tidak membuat rasa khas pecel dan rawon menghilang, bahkan
semakin nikmat ketika bersatu.
|
Pecel Rawon | gambar : http://kuliner.panduanwisata.id/ |
13. Makanan Khas Jawa Timur -Sego Becek
Sego
Becek adalah makanan khas dari Nganjuk Jawa Timur. Sego dalam bahasa
jawa artinya adalah Nasi. Nasi Becek atau Sego Becek ini adalah hidangan
yang mirip dengan gulai, kare kambing khas wilayah Mataraman. Isi dari
sego becek nyaris serupa dengan soto babat atau gulai khas Ponorogo dan
sekitarnya, namun diberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari
tusuk satenya. Daging yang dipilih adalah daging kambing. Tidak lupa
diberi potongan bawang merah, kecambah yang menambah kenikmatan rasa
hidangan ini.
|
Penjual Sego Becek | gambar : surabayaonline.co-edo |
14. Makanan Khas Jawa Timur - Kare Ranjungan
Kare
Ranjungan adalah makanan khas Tuban Jawa Timur. Ranjungan sendiri
merupakan hewan sejenis kepiting yang sepenuhnya hidup di laut. Di
tangan pecinta kuliner tuban, ranjungan ini diolah menjadi kare
ranjungan yang merupakan makanan bersantan dengan bahan utama ranjungan.
15. Makanan Khas Jawa Timur - Tahu Campur Lamongan
Kembali
ke Lamongan, ada tahu campur lamongan yang merupakan makanan khas dari
daerah Lamongan Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi
kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar,
mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu
petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung
kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
16. Makanan Khas Jawa Timur - Gethuk Pisang
Gethuk
pada umumnya dibuat dari Singkong, tapi makanan dan camilan khas Kediri
Jawa Timur ini dibuat dari pisang. Pisang yang digunakan pun dipilih
jenis pisang raja nangka. Pisang raja nangka dipilih karena memiliki
citarasa yang khas, berbeda dengan pisang pada umumnya. Rasa manis-asam
yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat jenis pisang ini tidak
lembek ketika dikukus.
17. Makanan Khas Jawa Timur - Brem
Brem
adalah oleh-oleh camilan dari Madiun, merupakan makanan yang berasal
dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan, merupakan hasil dari
fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja yang kemudian
diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam.
18. Makanan Khas Jawa Timur - Wingko Babat
Wingko
atau disebut Wingko Babat adalah makanan khas Madiun. Wingko adalah
sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula.
Wingko biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat
dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang
besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi
gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat
bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini.
Wingko
tidak hanya dapat ditemukan di Jawa Timur, akan tetapi wingko adalah
makanan khas Jawa Timur yaitu berasal dari daerah Babat, Lamongan, Jawa
Timur.
19. Makanan Khas Jawa Timur - Suwar Suwir
Suwar-suwir
merupakan makanan ringan (camilan) yang berasal dari Kabupaten Jember,
Jawa Timur. Suwar suwir sendiri terbuat dari tape (fermentasi dari
singkong) yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi makanan ringan.
Bentuk suwar-suwir persegi panjang yang berukuran 3-4 sentimeter.
Suwar-suwir terdiri dari berbagai macam rasa. Mulanya suwar-suwir hanya
ada rasa cokelat dan vanili. Namun sejak tahun 2000-an, jajanan khas
Jember ini mulai dikreasikan dengan bermacam-macam rasa buah serta
berwarna-warni. Ada rasa durian, nanas, mangga, jeruk, apel, semangka,
melon, anggur, pepaya, strawberry, sirsak, pandan, vanili, dan juga
coklat. Bentuk dan rasa suwar-suwir hampir mirip dengan dodol, namun
suwar suwir lebih manis dan legit, suwar-suwir juga memiliki tekstur
yang lebih keras dan pada.
20. Makanan Khas Jawa Timur - Proll Tape
Proll
tape merupakan kue dan makanan yang menjadi ciri khas Kabupaten Jember,
Jawa Timur. Makanan ini diolah dari bahan dasar tape yang sangat manis.
Untuk Sobat dapur lover yang ingin mencoba, bisa membuat sendiri karena
dapurkita sudah pernah menulis resep proll tape ini.
21. Minuman Khas Jawa Timur - Jenang Syabun
Makanan
Khas Jawa Timur selanjutnya bernama jenang syabun, tapi bukan berarti
dibuat dari Sabun lho Sobat... :D Makanan ini diolah dari ketan
dipadukan dengan gula jawa dan gula pasir serupa dengan dodol. Jenang
syabun adalah makanan khas dari daerah Sembung, Tulungagung, Jawa Timur.
|
Jenang Syabun | gambar : http://www.rradio.co.id |
22. Makanan Khas Jawa Timur - Menjes Malang
Menjes
Malang adalah makanan khas dari Malang, Jawa Timur. Menjes ini
merupakan ampas tahu yg difermentasikan spt membuat tempe biasa,
bentuknya balok dan memiliki tekstur yang lembut empuk. Biasanya Menjes
digoreng dalam balutan tepung berbumbu rempeyek (kunyit, bawangputih,
daunjeruk, kemiri, ketumbar) atau bisa juga digoreng berbalut tepung
berbumbu mendoan (bawang putih, kencur, ketumbar).
|
Menjes Malang | gambar : http://makananindonesia-top.blogspot.co.id |
23. Makanan Khas Jawa Timur - Tajin Sobih
Saatnya
menyebrang ke Madura nih Sob, di Madura ada makanan khas bernama Tajin
Sobih. Tajin Sobih atau Bubur Sobih ini merupakan salah satu kuliner
yang berasal dari Kabupaten Bangkalan. Tepatnya berasal dari Desa Sobih
Salah satu desa kecil yang terletak di Kecamatan Bangkalan. Sebagian
besar penjual Tajin Sobih ini memang datang langsung dari Desa Sobih
itulah mengapa dinamakan Tajin Sobih.
|
Tajin Sobih | gambar : http://www.pulaumadura.com |
24. Makanan Khas Jawa Timur - Puthu Lanang
Kue
Puthu adalah makanan tradisional yang terbuat dari butiras kasar beras
yang diisi gula merah dan disajikan bersama parutan kelapa. Kue Puthu
atau putu ini sudah menyebar ke berbagai pelosok di Indonesia, tapi di
Malang dikenal makanan khas putu yang disebut Puthu Lanang.
|
Penjual Puthu Lanang | gambar : http://halomalang.com |
20. Minuman Khas Jawa Timur - Kerupuk Ikan Kenjeran
Makanan
yang terakhir ini merupakan oleh-oleh khas Jawa Timur khususnya
Surabaya, yaitu kawasan Pantai Kenjeran, semakin dekat ke pantai
tersebut Anda akan mencium aroma kerupuk ikan yang semakin kuat. Ini
wajar mengingat Kerupuk Ikan Kenjeran juga dijual dalam kemasan siap
makan selain juga dipasarkan dalam kondisi mentah. Oleh-oleh khas
Surabaya yang satu ini terdiri dari beberapa varian warna, tergantung
dari bahan utamanya. Misalnya, jika warna kerupuk sedikit kehitaman,
biasanya dibuat dari bahan dasar cumi, kerupuk warna cokelat berarti
kerupuk kerang, atau kerupuk warna hijau terbuat dari rumput laut.
|
Penjual Kerupuk Ikan Kenjeran | gambar : http://www.initempatwisata.com |
Demikian Sahabat dapur lover, 25 makanan khas Jawa Timur yang bisa kami bagikan infonya kali ini. Semoga bermanfaat ya Sobat... sampai jumpa dengan makanan khas daerah lainnya.
0 Response to "27 Makanan Khas Jawa Timur"